プライバシーポリシー

国際セラピードッグ協会は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守することは勿論、法規制よりもさらに踏み込んだ厳格な自主基準を策定し、これを遵守いたします。 また、活動で得た個人情報は、国際セラピードッグ協会がより良い活動を継続するために無くてはならないものであり、その情報を大切に保護することは、国際セラピードッグ協会にとって最も重要な責務と認識し、特に以下に掲げた方針に従って、安全に管理し、かつ目的に添って正しく利用することをここに宣言いたします。
1.基本方針

当財団では、お客様の個人に関する情報(氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、経歴、その他個人の識別を可能にする情報、以下「個人情報」と記載)を適切・厳重に管理し、個人情報の漏洩・改ざん・紛失や、個人情報に対する不正アクセスが起きぬよう安全対策を講じます。また、当財団スタッフは「個人情報の保護に関する法律」及びその他法規を遵守します。

2.個人情報の取得・利用・提供について

当財団は個人情報保護を目的とする管理体制を確立し、個人情報の収集、利用、提供において、所定の規則に従って適切に取扱います。当財団の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)の『3. 個人情報の利用目的・範囲について』に掲げられた目的以外に、個人情報を利用することはございません。

3.個人情報の利用目的・範囲について

お預かりした個人情報は、以下の目的・範囲で利用いたします。
※個人情報は、法令に定められた場合を除き、事前のご承諾無しにお知らせした利用目的・範囲を超えて利用することはいたしません。

  1. 当財団へのご寄付および商品・サービスの販売・予約申込、お届け、ご請求、アフターサービスなどのため
  2. イベント等のサービスをご提供するため
  3. 当財団の活動のための情報(eメール、ダイレクトメールなど)の発送や、商品・サービス、キャンペーンなどをご案内するため
  4. eメール、ダイレクトメール、資料等で商品・サービス、イベント、キャンペーンなどをご案内するため
  5. 各種キャンペーンに付随するプレゼントなどのお届けのため
  6. 当財団の商品・サービスの改善・開発やマーケティング・広報活動のため(アンケートについては、アンケート結果はお客様個人を特定できない形で統計処理し、参考データとして利用いたします。)
  7. ご本人確認のため
  8. その他、お客様の問合せ対応・取引・契約を適切に行うため当財団スタッフ(退職者を含む)・採用応募者・内定者からお預かりした個人情報は、以下の目的・範囲で利用いたします。
  9. 採用、人事管理、安全衛生、福利厚生、広報活動、雇用管理などを適切に履行するため
4.個人情報の委託・第三者への提供について

<委託について>
当財団では、事前にお知らせした利用目的・範囲で必要最低限の個人情報を業務委託先に提供する事があります。その場合は、委託先の選定を実施し、個人情報の適正な取り扱いが行われているかどうかを確認いたします。また、委託先事業者に対し、当財団「個人情報保護に関する方針」と同様に個人情報の適正な管理・利用を行うよう継続して監督いたします。

<第三者への提供について>
個人情報は、下記の場合を除き第三者に提供する事はございません。

  1. お客様ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 当財団が「個人情報の適切な取り扱い義務を定めた契約」を締結した業務委託先に委託する場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  5. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得る事が困難な場合
  6. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれのある場合
5.個人情報の管理及び安全対策について

当財団では個人情報を厳重に管理し、個人情報の漏洩・改ざん・紛失や、個人情報に対する不正アクセスが起きぬよう安全対策を講じます。当財団は、個人情報保護に関し責任者を明確にし、個人情報の取り扱いに関する継続的な従業員教育及び取り扱い方法の見直し及び改善を行います。
また、個人情報について事前にお知らせした利用目的が完了し、個人情報の保管の必要が無いと当財団で判断した場合には、個人情報を削除させていただく場合がございます。

6.当財団ウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトについて

当財団ウェブサイトにリンクされている他のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の取得・利用・提供については当社では一切責任を負いかねます。

7.個人情報に関するお問い合わせについて

お客様からご提供いただいた個人情報の開示・訂正・利用停止をご希望される場合には、個人情報漏洩防止のため必要なご本人様確認の上、お問い合わせがご本人によるものであることが確認された場合にのみ、法令に従い開示・訂正・利用停止に応じます。その場合に各処理に必要な日数に関してはその都度ご案内させていただきます。

◆(一財)国際セラピードッグ協会
連絡先:03-6231-0573
受付時間:平日10:00~18:00

8.「個人情報保護に関する方針」の変更について

当財団「個人情報保護に関する方針」は、必要に応じ変更する場合がございます。最新の「個人情報保護に関する方針」は当財団ウェブサイトに掲載いたします。